/ 13 ноября, 2019

13 ноября отмечаем Всемирный день доброты, который был учрежден в 1998 году с целью напомнить, что добро – это прежде всего действие, а результаты хороших поступков гораздо превышают прилагаемые для этого усилия.

Проявления Доброты – это как подарок, подарок хорошего настроения, которое ты берешь с собой на весь день. Ты можешь проявлять доброту сам, а можешь – принимать заботу о себе. И в том, и в другом случае – это бесценный Дар!

В этот день, каждый человек может проявить доброту по-разному: признаться в любви родным и близким, подарить цветы, сделать комплимент или просто искренне улыбнуться.

Заведующая отдела обслуживания и информации Новогрудской районной библиотеки Инна Анатольевна Шевчук рекомендует к прочтению 10 «свежепрочитанных» книг, которые смогут вдохновить на добрые дела и мысли. Это пронзительные и трогательные, душещипательные и выбивающие из колеи книги, которые не оставят вас равнодушными и доберутся до самых потаенных струн вашей души.

 

«В темноте» Даниэль Пайснер, Кристина Хигер

«В темноте» – книга-воспоминание, повествующая о том, как 21 человек выжили во время Второй мировой войне. Когда в городе началось массовое истребление, они спустились под землю, в канализацию. 12 мужчин, 7 женщин и 2 детей. 424 дня они провели без света, с ограниченным запасом еды и воды, полные ненависти друг к другу. С одной целью – спасти свою жизнь. Но стоит ли спасать такую жизнь? Реальная история.

Франк А. «Дневник Анны Франк»

«Дневник Анны Франк» удивительное документальное произведение, созданное в годы нацистской оккупации Нидерландов. Любая дневниковая запись ценна своей искренностью, открытостью и откровенными суждениями об описываемых событиях. В отношении дневника Анны Франк можно смело заявить, что он просто бесценен. Ведь в нем безо всяких прикрас рассказано о том, что происходило с Анной и ее семьей, вынужденных в течение несколько лет скрываться от фашистского террора. Читать подобные записи тяжело и страшно. Фактически, в судьбе этой отважной тринадцатилетней девочки объединены миллионы человеческих трагедий, связанных с холокостом. Недаром Анна Франк и ее семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

В течение двух лет семья Анны Франк скрывалась в убежище в одном из офисных домов в Амстердаме. Все это время девочка вела дневник, фиксируя хроники войны и свои личные переживания. Весной 1944 года Анна услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна, который призывал граждан сохранять любые документы, свидетельствующие о страданиях народа в годы немецкой оккупации. Особой ценностью, по словам политика, будут пользоваться дневники. Тогда-то Анна и приняла решение переписать свой дневник, переделав его в роман.

Стивен Уэстаби  «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху»

“Операция прошла успешно”, – произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются – благодаря упорству и решительности талантливого доктора.

С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры.

С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. “Хрупкие жизни” не просто история талантливого хирурга – прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Джулиан Барнс «Уровни жизни»

Новая книга Джулиана Барнса, написанная сразу после смерти его любимой жены, поражает своей откровенностью. Каждый из нас кого-то теряет: мы ссоримся с друзьями, расстаемся с любимыми. Эта боль остается с нами навечно, но с годами она притупляется. Однако бывают потери другие – необратимые, когда точно знаешь, что в земной жизни больше человека не увидишь.Что чувствует тот, кто пережил потерю? Ведь оставшемуся надо продолжать жить…

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

В первые месяцы после выхода в свет романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой» было продано свыше полумиллиона экземпляров. Книга вошла в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс», переведена на 31 язык. Права на ее экранизацию купила киностудия «Метро-Голдвин-Майер».

Он – аристократ в инвалидном кресле с тяжелой формой квадриплегии. Она – сиделка без опыта работы. Его мнение не принимается во внимание окружающими. Она живет по установленным семьей правилам и отказывается от своих желаний, потому что «это не для нее». Он хочет уйти из жизни. Ей нужны деньги. Здесь не будет детектива. И «клубнички» тоже. Это полгода жизни двоих людей, связанных стечением обстоятельств. История сильного духом мужчины, научившего слабую женщину жить своей жизнью и давшего ей крылья своей смертью.

Максим Цхай «Тяжелая рука нежности»

Первая книга Максима Цхая “Вышибая двери” мгновенно вошла в списки бестселлеров, а читатели сразу же потребовали новых историй от “бродяги Макса” – легендарного блогера, шефа свирепой бригады вышибал в ночном клубе, черного рыцаря-байкера на ревущем коне и бесконечно доброго медбрата в хосписе. Ведь любому, кто прочел хоть строчку, он передал свою радость от каждого прошедшего мгновения, свежую энергию и любовь к интересному, смеющемуся, иногда сквозь слезы, миру. Людям должно быть хорошо, уверен писатель. И он делает нам это “хорошо” снова и снова. “Потому что однажды они уходят от нас. Все и от всех. Любимые, самые дорогие, однажды уходят. И будет очень жаль, если до конца жизни так и не сможешь точно вспомнить, сколько раз вы поцеловались в то утро, прежде чем он сел в машину и не вернулся с работы больше Никогда…

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

История одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа. Бабушка говорила — ближе всех к небесам старики и дети.

«Старики, потому что им скоро уходить.

А дети, потому что недавно пришли.

Первые уже догадываются.

А вторые еще не забыли.

Как они пахнут.

Небеса.»

Майкл Ондатже «Английский пациент»

В песках пустыни бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Бедуины спасают ему жизнь, но теперь он мало похож на человека – его тело покрыто обуглившейся кожей, а лицо невозможно узнать. Для всех он просто “Английский пациент“, – человек без лица и без имени. После переправки в разрушенную войной Европу, английский пациент оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Она отказывается уезжать с другими медсестрами и остается ухаживать за ним. Умирающий пациент рассказывает Хане историю его любви к замужней женщине, трагическую и невероятную…

Эфраим Севела «Попугай, говорящий на идиш»

Эфраим Севела (1928-2010), советский кинематографист, на поприще художественной литературы вышел уже в эмиграции, написав в Париже (по пути в Израиль) книгу рассказов “Легенды Инвалидной улицы”, получившую широкое признание. Трагикомическая проза Севелы, наследующая традиции Бабеля и Шолом-Алейхема, способна, по словам Ирвина Шоу, “высекать искры юмора из самых трагических событий, которые ему довелось пережить”. Сборник рассказов Севелы “Попугай, говорящий на идиш” – горькая и радостная, ироничная и невероятная, но неизменно жизнелюбивая и неимоверно смешная книга. Двадцать одна история об эмигрантах и попугаях “с мировой скорбью в круглых глазах”, о мировых катаклизмах и скромных заботах маленьких людей, мечтающих о счастье, о грешных праведниках и праведных грешниках, короче говоря, почти что обо всем на свете, с неизменным юмором и мастерством!

Эфраим Севела «Легенды инвалидной улицы»

«Легенды Инвалидной улицы». Полные мягкого юмора и неизбывной тоски, эти истории — первый и один из самых удачных опытов Севелы-прозаика. Написанные за 14 дней по настоянию барона Ротшильда, «Легенды» принесли автору подлинную славу. «Мраморные ступени». Пронзительная трагикомедия. Ее герои — обычные люди, которые рассказывают о своих необычных судьбах, заставляя читателей то плакать, то смеяться. «Муж как все мужья». Отношения между мужчинами и женщинами всегда непросты. А уж если у мужа репутация бабника, с ним могут случаться такие истории, которые точно нарочно не придумаешь…

Эфраим Севела «Почему нет рая на земле»

«Эфраим Севела обладает свежим, подлинным талантом и поразительным даром высекать искры юмора из самых страшных и трагических событий, которые ему удалось пережить…» — Ирвин Шоу.О чем бы ни писал Севела, — о маленьком городе его детства или об огромной Америке его зрелых лет, — его творчество всегда пропитано сладостью русского березового сока, настроенного на стыдливой горечи еврейской слезы.

 

Падзяліцца спасылкай:

Оставить комментарий